首页 > 新闻公告 > 正文

关于开展我校2018-2020年改善基本办学条件专项申报工作的通知
作者:    发稿时间:2017-05-23    浏览次数:

各有关单位、各学院:

为进一步加强和完善项目库管理,完善重大项目事前评审机制,提前布局我校三年滚动财政规划,提高预算编制的持续性、前瞻性、科学性和规范性。请各有关单位按照财政部、教育部《中央高校改善基本办学条件专项资金管理办法》(财科教〔2017〕3号)相关要求,围绕学校建设事业的长远发展规划,按项目轻重缓急,科学申报2018-2020年中央高校改善基本办学条件专项(以下简称“修购专项”),建立我校修购专项三年滚动项目库。现就有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)修购专项资金支持范围:

1.房屋修缮:为开展教学、科研、社会服务、文化传承创新等工作所需房屋建筑物的必要维修、加固和改造;

2.设备资料购置:购置教学、实验、实习实践、校园公共服务体系建设所必需的仪器设备、文献资料(含电子图书及数据库)等;

3.基础设施改造:师生正常学习、工作、生活、人身安全等所需的水电气暖、道路、网络、照明、节能、绿化、消防、安防等基础设施维修改造;  

4.建设项目配套工程:重大建设发展项目的装修、装饰、设施配套等辅助设施和配套工程。  

(二)优先重点支持领域

1.校区重大建设发展项目的辅助设施和配套工程,包括道路管网、水电气暖、网络通讯、照明安全等;

2.修缮存在安全隐患的教室、学生宿舍、食堂、图书馆、体育馆、艺术场馆等房屋建筑物;

3.改造完善地下管网综合设施;

4.电力增容及供暖锅炉改造;

5.图书文献及校园信息化建设等综合性、系统性项目;

6.标志性建筑、古旧建筑抢救性维修;

7.完善安防、监控、消防、防雷设施;

8.学校教学实验平台改造、教学实验室设备购置等教学条件提升项目。

二、申报原则

(一)归口管理

各项目归口管理单位对各申报项目进行论证遴选和排序。涉及房屋修缮、基础设施维修改造(道路、供水、供电、供暖、供气、安防、消防等)、建设项目配套、信息化建设等申报项目的,由相关职能部门组织论证申报。涉及教学实验仪器设备购置等申报项目的单位,根据本实验室、基地、中心承担的教学任务及对自身的发展定位,在对现有实验室建设现状分析的基础上,科学论证,提出仪器设备需求分析。

1.教学平台建设、教学实验室设备购置由教务处负责;

2.校区规划建设、教室、图书馆、体育馆等房屋建筑物修缮(包括必要的配套设施家具)、场地修缮、教学实验室改造等由<A href=http://jjc.njau.edu.cn/ target=http://www.njau.edu.cn/html/xxgk/zzjg/_blank>校区发展与基本建设处负责;

3.文献资料、校园信息化建设项目由图书馆(图书与信息中心)负责;

4.电力增容、地下管网综合设施、学生宿舍维修改造由资产管理与后勤保障处负责;

5.白马基地建设项目由<A href=http://bmb.njau.edu.cn/ target=http://www.njau.edu.cn/html/xxgk/zzjg/_blank>白马教学科研基地建设办公室负责;

6.安防、消防、防雷设施由保卫处负责;

7.食堂修缮、供暖锅炉改造由后勤集团负责;

8.学院及部门申报的无明确归口管理单位的项目由计财处负责。

(二)滚动预算

各单位从整体角度进行统筹和规划,在已申报的2017-2019年项目的基础上,综合考虑上报2018-2020年项目滚动计划,其中2018、2019年新增项目及2020年计划实施项目需按年度分别提交项目申报书(附件1)及绩效目标申报表(附件2)。

(三)突出重点

各单位编制申报项目计划时,要综合学校实际情况,坚持统筹兼顾,区分轻重缓急,突出重点,优先安排与教学科研紧密相关、涉及师生切身利益、具备实施条件的项目。

三、申报要求

   (一)注意事项

    1.项目负责人需对项目的申报、实施、预算执行、验收和绩效评价等各项工作进行全面负责。

2.修购专项全部纳入财政部预算绩效评价,往年实施的修购项目预算执行、绩效评价结果会作为安排新项目预算的依据;

3.校舍维修改造、基础设施改造、基本建设的辅助设施和配套项目,需同设备购置项目分开申报;

4.申报设备购置类项目需提供设备购置的明细预算表,包括品牌、型号规格、价格、大型仪器设备论证报告等具体信息,请相关单位提前调研、落实。按照规定,打印机、复印机、实验试件、实验耗材、人工费等不属于申报范围。

(二)申报时间

 请各单位高度重视,积极组织,于2017年6月6日下班前将签字盖章的《中央普通高校改善基本办学条件专项资金项目申报书》(附件1)、《项目支出绩效目标申报表》(附件2)的纸质版及电子版报送计财处专项资金管理科(行政南楼A-117室)。联系人:李敏、杨雅斯。邮箱:limin@njau.edu.cn;yys@njau.edu.cn。联系电话:84395583。

 计财处将于近期组织专家对申报项目进行初审、评审遴选并上报教育部,届时请相关项目负责人制作PPT材料进行汇报,请各有关单位提前做好准备工作。

   

   

附件1:中央高校改善基本办学条件专项资金项目申报书.doc

附件2:项目支出绩效目标申报表.xls

 

 

 

 

 

                                                                                                                       计财处

                                                                                                         2017年5月22日