当前位置: 首页 通知公告 正文
关于下达2023年校内预算控制数的通知

时间:23-05-10 16:44:14

校内各预算单位:

根据财政部、教育部预算管理相关文件精神,我校2023年度校内预算已经校财经领导小组会、校长办公会、党委常委会审议通过,现予以正式下达(详见附件)。

一、预算资金管理要求

1.树立“过紧日子”思想,坚持勤俭节约

各预算单位要坚持“勤俭办学、量入为出、统筹兼顾、绩效导向”的原则安排经费支出,牢固树立全校预算“一盘棋”的思想,加强经费统筹,把有限的财力投向重点领域,做到“集中财力办大事”,同时从严控制一般性支出,切实降低运行成本。

2.严格预算刚性管理,增强预算约束力

各预算单位要切实履行本单位财务审批职责,经费支出遵循“谁使用、谁审批、谁负责”的原则,强化财务“一支笔”责任制;原则上不得变更已经批准的预算,禁止无预算、超预算安排项目支出,确需调整预算,必须按照预算管理规定履行相关程序。

3.强化专项资金管理,加快预算执行进度

各预算单位要高度重视教育部“财政专项资金”(如改善基本办学条件专项、中央高校基本科研业务费、教育教学改革经费、“双一流”经费等)以及“部门专项经费”的预算执行管理,要采取切实有效措施,保障专项资金预算的执行进度及执行绩效,构建全面规范、公开透明的学校预算管理制度,促进学校事业平稳健康发展。

4.严肃财经纪律,防控财务风险

各预算单位要遵守国家财经法规及学校各项财务管理规定,贯彻执行“中央八项规定”精神,从严控制“三公”(公务用车、公务接待、公务出国)经费支出。同时强化内部控制管理,全面管理本单位预算经费,确保各项支出合法、合规、真实、高效。

5.全面实施预算绩效考评,提高资金使用效益

根据教育部全面开展预算绩效管理改革的工作要求,结合我校预算绩效管理办法相关规定,学校将按照“花钱必问效,无效必问责”的原则,适时对“财政专项经费”、“学校预算经费”全面开展预算绩效评价(部门整体支出绩效、专项资金支出绩效)工作,各预算单位负责人对经费支出的真实性、合法性、效益性负责。

二、预算控制数下达说明

本年下达基本运行经费沿用上年经费本,原则上不再新增经费本;上年专项运行经费将不再继续使用,今年专项运行经费按校内预算批复项目启用新经费本。

本次预算控制数按全年预算40%下达。请各预算单位严格执行2023年度预算,积极开源节流,加强经费统筹管理,合理安排各类资金支出,切实提高预算资金使用绩效。

附件:2023年校内预算各单位预算控制数(材料另发)

计财与国有资产处

2023年5月10日