首页 > 新闻公告 > 正文

关于开展2016-2018年中央高校改善基本办学条件专项和长效机制补助经费专项申报工作的通知
作者:    发稿时间:2015-06-26    浏览次数:

各有关单位、各学院:

为进一步加强项目库管理,完善重大项目事前评审机制,提前谋划学校2016-2018年三年滚动财政规划编制,提高预算编制的持续性、可前瞻性、科学性和规范性,请各有关部门按照《财政部关于推进中央部门中期财政规划管理的意见》(财预[2015]43号)、《财政部 教育部关于开展2015年度中央高校及附属中小学改善基本办学条件专项资金申报、评审工作的通知》(财教便函[2014]118号)和《财政部 教育部关于建立健全中央高校发展长效补助机制的通知》(财教 [2013]178号)文件的相关要求,围绕学校建设事业的长远发展规划,综合项目申报的目标、外部政策环境、施工条件、预算执行进度等因素,按项目轻重缓急,科学申报2016-2018年中央高校改善基本办学条件专项(以下简称“修购专项”)和发展长效机制补助经费专项(以下简称“长效机制补助专项”),建立修购专项(含长效机制补助专项)三年滚动项目库,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)修购专项。优先重点支持以下几个方面:完善安防、消防、防雷设施;修缮存在安全隐患的教室、学生宿舍、食堂、图书馆、体育馆等房屋建筑物;改造完善地下管网综合设施;校园艺术演出场地修缮及相关设备购置;标志性建筑、古旧建筑抢救性维修;电力增容及供暖锅炉改造;校园信息化建设等综合性、系统性项目;适当兼顾学校教学实验室改造、教学实验室设备购置等教学条件提升项目。

(二)长效机制补助专项。是在中央预算内基建投资和修购专项资金投入的基础上,对中央高校建设发展的补充性支持。主要支持中央高校内涵式发展和提高办学质量所紧缺和急需的支撑性项目,具体包括:重大建设发展项目的辅助设施和配套工程,包括道路管网、水电气暖、网络通讯、照明安全等;大型维修改造和仪器设备购置;其他特殊事项。

二、申报原则

(一)归口管理。各项目归口管理单位对各申报项目进行论证遴选和排序。涉及房屋修缮、基础设施维修改造(道路、供水、供电、供暖、供气、安防、消防等)、信息化建设等申报项目的,由相关职能部门组织论证申报。涉及教学实验仪器设备购置等申报项目的单位,根据本实验室、基地、中心承担的教学任务及对自身的发展定位,在对现有实验室建设现状分析的基础上,科学论证,提出仪器设备需求分析。

1.教学平台建设、教学实验室设备购置由教务处负责;

2.校区规划建设、教室、图书馆、体育馆等房屋建筑物修缮(包括必要的配套设施家具)、场地修缮、教学实验室改造等由基建处负责;

3.校园信息化建设等综合性、系统性项目由图书馆(图书与信息中心)负责;

4.电力增容、地下管网综合设施、学生宿舍维修改造由资产与后勤保障处负责;

5.白马基地建设项目由白马办负责;

6.安防、消防、防雷设施由保卫处负责;

7.食堂修缮、供暖锅炉改造由后勤集团负责;

8.学院及部门申报的无明确归口管理单位的项目由计财处负责。

(二)滚动预算。由于修购专项和长效机制补助专项作为未来几年我校重要经费来源,该专项经费将密切关系到学院及部门建设与发展,各单位必须要引起高度重视,从整体的角度认真进行系统的统筹和规划,严格论证项目的必要性和可行性,在科学论证、分析现状的基础上,申报2016-2018年3年的建设总需求和专项资金需求计划。

(三)突出重点。各相关部门在编制实施计划时,应按照集中资金、重点使用、兼顾一般的原则。项目申报时应就科学性、先进性、全局性与可行性做好充分、详细的项目论证和准备。

三、申报要求

1.项目负责人对项目的申报、实施、预算执行、验收和绩效评价等各项工作进行全面负责,并注意以下事项:(1)修购项目全部纳入财政部的预算绩效评价,往年实施的修购项目预算执行、绩效评价结果会作为安排新项目预算的依据;(2)房屋修缮、基础设施维修改造项目,需同设备购置项目分开申报;(3)申报设备购置类项目需提供设备购置的明细预算表,包括品牌、型号规格、价格等,请相关单位提前调研、落实。按照规定,打印机、复印机、实验试件、实验耗材、人工费等不属于申报范围。

    2.各单位请于2015年7月3日前将签字盖章的《中央级普通高校改善基本办学条件专项资金项目申报书》(附件1)和《中央高校发展长效机制补助经费项目申报书》(附件2)的纸质版及电子版交学校计财处专项资金管理科(行政南楼B-102室)。

3.计财处将于近期(具体时间、地点另行通知)组织专家对申报项目评审遴选并上报教育部,届时请相关项目负责人制作PPT文件进行汇报,请各有关单位提前做好准备工作。

联系人:胡伟清  杨雅斯      联系电话:84395583

电子邮箱:hwq@njau.edu.cn

 

 

 

附件1:中央级普通高校改善基本办学条件专项资金项目申报书.doc

        

附件2:中央高校发展长效机制补助经费项目申报书.doc

         

 

                                       计财处

                                   2015年6月26日