首页 > 政策法规 > 收费、票据管理 > 正文

南京农业大学网上银行管理办法
作者:吴杰    发稿时间:2014-04-22    浏览次数:

南京农业大学网上银行管理办法

为加强学校银行账户网络支付业务的管理,根据国家有关政策法规和学校财务管理制度相关规定,特制定本办法。

一、网银管理基本原则

(一)确保安全:利用多级授权的安全机制,保障网上银行系统正常运行和学校资金的安全。

(二)讲求效益:在保证安全的前提下,力求实现结算效率与效益的最大化。

二、业务范畴

根据业务需求,学校网上银行目前仅限于以下业务:

(一) 账户查询:账户状态及其余额的查询、历史交易查询、明细帐、票据查询等。

(二) 银行支付结算:研究生、本专科生奖、勤、助、贷等费用的发放业务。

(三) 交易限额:单笔交易金额不得高于50万元(这里的“笔”指形成网银发放的一个文件,文件内容为需要发放人员姓名、银行卡号、金额),一天不得超过五笔。

(四)信息下载:银行对帐单下载(加盖受理银行业务专用章),交易明细下载。

三、网银基础业务使用要求

(一)网银功能开通

校计财处因业务需要开通网上银行账户,必须经处领导签批后,由计财处资金科到相关银行办理,其他部门人员一律不得兼办。

(二)网银密钥管理     

1、网银账户一律要求同时具备登录口令、数字证书(加密U盘)或动态密钥及短信提示三重安全防护功能,最大限度保证网银应用及账户资金的安全。

2、登录口令在安装网银系统时,由负责发放的计财处工作人员自己设定;数字证书(加密U盘)或动态密钥由相关银行发放,由计财处资金科专人负责保管,并在发放时做登录之用。

3、银行的短信提示必须发到科室负责人手机上,以便相互监管。

4、网银口令应定期进行变更。

四、网银支付业务的办理

1、计财处利用网银办理资金转账支付业务,一律按学校有关资金审批程序规定,由经办人办妥付款申请手续后,收费及校园卡科的工作人员按工作流程,审核需要网银转账发放的有关材料;审核无误后,将所有发放的原始凭单资料交由会计核算中心审核制单。

2、在会计核算中心工作人员制单、审核完成后,负责发放的工作人员开启网银系统,按照会计核算中心开具会计凭证中的转账金额,逐笔导入到银行网银发放系统中,并经再次核实确认无误后,提交给资金科网银发放审核工作人员。

3、资金科审核的工作人员在收到网银发放的会计凭证后,审核会计凭证内容与网银发放内容是否一致,审核无误即提交银行进行发放,划款完毕后,退出网银系统。

4、付款完成后,应由经办银行出具网银付出单据,并加盖银行业务印章,单据作为原始凭据附在记账凭证后。

五、网银操作过程中非正常业务的处理

采用网上银行方式进行结算操作,除建立三级权限机制外,还必须强调谨慎性原则。如在正常操作过程中,由于网络、系统或其他原因造成支付业务出现可疑指令,应当立即与网上银行的经办行进行咨询、确认,包括形成问题的原因、解决措施,需要时间等,必要时可终止该项业务。在操作过程中,出现单笔业务未完成支付时,应先与银行联系,确认业务确系未支付,且挂账待处理指令消除后,方可补制业务,并按三级权限进行处理。

六、网银业务的维护与管理

1、安装了网银的计算机为专用计算机,非网银操作人员严禁使用,网银支付工作人员负责对网银计算机进行日常管理与维护。

2、网银账户仅可办理学生有关费用的发放,严禁私自利用学校网银账户进行私人款项转账、拆借、挪用等。

3、负责网银发放的工作人员所管辖的网银密钥应视作财务印章进行管理,并将其密码与网银密钥分开保管。网银操作人员离开岗位时必须退出网上银行系统,并将密钥从计算机上拨出,妥善保管。

4、专用计算机必须安装防火墙及杀毒软件,工作人员每周至少进行两次全盘病毒查杀。

5、每月终了后工作人员必须打印网银月度交易明细,由计财处资金科负责与银行相关日记账逐笔进行核对,确认无误后,分别在《银行对账单》、《银行余额调节表》上签字确认,并作为会计档案保存。

七、违反本规定,根据情节、损失程度给予当事人相应的行政处分,触犯到国家法律的交司法机关依法处理。

八、本办法由计财处解释,未尽事宜经相关科室协商处理。

九、本办法自颁布之日起开始执行。