首页 > 政策法规 > 财务管理 > 正文

南京农业大学计财处内部控制及稽核制度
作者:吴杰    发稿时间:2014-05-09    浏览次数:

南京农业大学计财处内部控制及稽核制度

为了保证会计基础工作的规范性、客观性、可靠性和效率性,建立健全计财处内部会计管理制度,防止、发现、纠正错误和舞弊,保证我校会计工作有序地进行和资金安全,根据《会计法》和《会计基础工作规范》及财政部《内部会计控制规范》,计财处结合本处实际工作,制定本制度:

现金出纳岗位职责及权限:负责现金收支及保管好现金,严格控制现金使用量,不得坐支现金;不得用不符合财务会计制度规定的凭证顶替库存现金;不超额保存现金,严格控制现金库存量。出纳人员不得兼管票据、稽核、会计档案的保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。资金结算科科长将按月对现金库存进行清查,并将清查结果报计财处处长签批。

银行出纳岗位职责及权限:负责保管银行购领的现金支票、转帐支票、电汇票据。办理银行的转账业务及银行结算单据的签领工作,根据会计审核无误的收、付款凭证进行收款和付款。未经会计人员审核的原始凭证,银行出纳无权办理银行存款的收付结算业务;银行出纳人员必须对会计复核过的收、付款的原始凭证进行再次复核,无误后才能进行银行的收付款。学校开户银行之间款项划转,需有计财处处长审批的银行存款划转单作为附件方可划转。

资金结算科科长负责银行支票和汇款审核、印鉴章保管,银行印鉴、票据保管两者严格分开,不可兼管。银行出纳开出支票和电汇单后,交资金结算科科长审核加盖印鉴章后方可出票。

银行往来帐核对和编制银行余额调节表岗位职责及权限:银行往来帐核对和编制银行余额调节表的工作不能由银行出纳兼任,银行对帐人员每月将银行对帐单送处长审签。银行票据送往银行前需再次检查确认。

票据管理岗位职责和权限:负责本单位所使用的各种票据,需由专人负责购买,并登记造册。无论校内的其他部门使用还是财务内部业务使用,均要办理领用手续,每次限领一本,用完调换,特殊情况申领人书面说明原因。票据使用过程中,凡是作废票据不得缺少原同一号码的票据联数。同时,每一联票据正面加盖作废戳记。各种票据如遇丢失,要及时与票据保管人员取得联系。空白的重要票据需将票据的名称、号码公布,并做作废声明。票据管理员按月填写《票据领用情况报告单》报科长审批,并说明目前票据使用发现的问题和未解决事项。科长定期对票据使用情况进行核查。

预算编制及分配岗位职责和权限:严格遵守预算编制制度,根据单位总体发展规划和年度事业发展计划,科学合理地编制年度预算。严格按校长办公会议讨论确定的预算方案下达预算经费指标,预算指标下达过程由预算科科长、副科长相互复核,确保正确。对于预算执行过程中发生的预算新增、调整文件,必须由计财处综合科送达,预算科不得直接接收有关院、系、行政部门的预算变更的请文件。预算新增和调整必须经校领导和计财处负责人批准后方可实施。

会计审核岗位职责和权限:熟悉国家财经法令法规和学校规章制度,坚持原则,办事公正。认真审核原始凭证是否真实合法,签批手续是否完备,各项支出标准、金额、资金渠道是否准确,如发现差错应及时补充更正,对仿造、涂改或经济业务不合法的凭证拒绝受理,并及时向科长报告。根据已审核的原始凭证,正确运用会计科目,做到归类准确,资金渠道无误,证、单、收据数据与原始凭证之间相关数据一致。审核无误后及时、准确的输入计算机进行帐务处理,编制记账凭证。 严格执行各部门各项经费计划指标和科研经费指标,不得超支或赤字支付。会计审核岗位不得兼任出纳岗位和复核岗位。

会计复核职责及权限:对会计审核岗位处理的凭证的合法性、合理性和真实性进行复核,确保原始凭证内容真实、数据正确、项目完整、科目准确。严格执行法规制度,对不合法、不合理的开支,应予以退单,并解释原因,对无制度可循的或者难以把握的特殊开支,应及时向领导汇报,采取措施妥善处理。会计复核岗位不得兼任会计审核岗位。

账务核算计算机系统维护岗位职责及权限:对计算机系统设备、数据、系统运行和系统环境的安全进行管理和维护。建立相关日志并定期检查。对于系统数据的各类操作、数据备份介质的存放、转移和销毁,必须由科长报计财处负责人批准后方可执行。对于系统的开发、升级、测试等工作由软件供应商完成,计财处维护人员不得从事以上相关工作。

为增强计财处内部管理,拟在处内建立稽核制度。内部稽核工作由计财处处长总负责,建立由副处长和科长组成的内部小组。小组的职责是:1、对会计业务实施稽核:对审核报销的原始凭单和记帐凭单实施再次审核,达到二次复核的目的,对委派会计业务实施审核,对审核中发现的问题及时提出、及时纠正;2、对资金使用实施稽核:对现金、银行支票使用、银行对帐、未达帐款清理等进行检查,对大额资金使用安全进行审核,对资金使用效益进行审核并提出建议。3、对收费及票据使用情况进行稽核:对收费项目核查、票据购买、登记保存、使用、核销进行及票据用途规范使用进行审计,4、对报表信息质量进行稽核:保证报表数据准确。

计财处内部稽核旨在加强计财处内部管理制度建设,保证财务工作规范、有序地进行,避免舞弊现象发生。

计财处

二○一○年五月