首页 > 政策法规 > 财务管理 > 正文

南京农业大学会计委派人员轮岗实施细则
作者:吴杰    发稿时间:2014-03-18    浏览次数:

南京农业大学会计委派人员轮岗实施细则

 

第一条  为加强对会计人员业务能力培养,促进会计人员全面熟悉业务,不断提高业务素质,根据《南京农业大学会计委派制实施办法》的规定,特制定本实施细则。

第二条  本细则实施范围和对象同《南京农业大学会计委派制实施办法》中会计委派的范围。

第三条  会计委派人员交流轮岗采用定期交流轮岗和不定期交流轮岗两种方式。

定期交流轮岗期限与学校岗位聘任期限相同,聘期为四年,同一单位或岗位,原则上可以连任两个聘期,无特殊情况连任两个聘期后必须实施交流、轮岗;

不定期交流轮岗是在聘期内因工作或业务的需要,进行交流轮岗。

第四条  交流轮岗须遵守以下原则:

(一)回避制度,凡与受派单位领导及相关人员有亲属关系(包括夫妻,直系血亲等关系,三代以内旁系血亲以及配偶亲属关系)的财务人员,不得委派到其亲属所在单位任会计主管和会计岗位;

(二)根据任职期间的考核情况、工作实绩、业务水平,并结合本人特点和受派单位业务性质进行会计人员交流轮岗;

(三)交流轮岗实行试用制度,交流轮岗的会计人员在上岗后,试用三个月,试用结束进行考核,考核不合格的人员,建议重新调整工作岗位,并委派其他会计人员接替其工作;

(四)在会计人员实行交流轮岗过程中,严格履行各种财务交接手续。

第五条  校计财处根据学校事业发展、业务需要,对各财务机构的委派会计人员,提出交流轮岗的建议,并与受派单位领导交换意见,经校会计委派工作小组批准。

第六条  委派会计人员须服从组织安排,对不认真履行会计岗位职责或经考核不合格的待岗会计人员进行专业技术培训和业务学习,对待岗期满后经考核仍不能胜任会计工作的,予以调离或转岗。

会计人员无正当理由,拒不按学校规定交流轮岗的,关系转到校人才交流服务中心。

第七条 为保障学校财务核算和财务管理工作的持续性,委派会计人员因工作需要或不适合该工作需要轮岗、撤换、调离和解聘的,应在10个工作日内办清移交手续(特殊情况除外)。

第八条       岗位管理按学校有关文件执行。

第九条       工学院参照本办法执行。

第十条 本细则由校计财处负责解释。

第十一条 本细则自颁布之日起执行。