首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

南京农业大学暂付款管理规定
作者:吴杰    发稿时间:2014-03-18    浏览次数:

南京农业大学暂付款管理规定

为了保障学校教学、科研和其他各项工作的正常有序进行,规范暂付款(以下简称“借款”)报账行为,避免公款私用等漏洞的出现,提高学校各项资金的使用效率,有效地压缩周转性借款,维护学校的经济利益,现结合我校的具体情况,对借款报账管理做如下规定:

第一条  借款

(一) 借款原则

1、预算控制原则

因大多数暂付款最终会形成支出,所以除校领导特批借款的以外,学校不支付无资金来源、无预算计划或超预算的暂付款。

2、按时清理及结算原则

暂付款原则上必须一事一借,一事一清。不能一借多用,不能长期挂帐。

3、公款公用原则

暂付款只能用于教学、科研、行政、后勤及待批医疗费等各项有关的公用性开支。除个人出差借支的差旅费外,任何单位负责人不能批复支付个人借支款。

(二) 借款对象和借款要求

1、借款人,必须是学校在编在岗的教职工,学校不对学生、临时工和非本校教职工借款。

2、重大设备或项目借款,必须持有效的合同或协议,才能办理相应的借款手续。

(三) 借款种类

1、差旅费:调研、开会、学习、培训、外地讲课外地实习、社会实践等。

2、各种奖金、奖学金、课酬、补助、监考费、加班费、临时工工资、勤工助学补助等。

3、其他:大型仪器设备购置、维修款、工程款、公费医疗等。

第二条 借账的审批及报账

(一) 借款的审批权限

1、正常借款,须有经费项目负责人审签,超过五万元的要分管财务校领导审签。科研经费借款超过一万元的和科研协作费借款须科研部门审签后,方可办理借款及报账手续。

2、超过经费预算指标的借款及开支,原则上不予办理。如遇特殊情况急需支付,需经分管财务的校领导批准。

(二) 报账时间

1、从借款之日起,在60日内办理报账还款。

2、属特殊原因,不能在上述规定的期限内办理报账还款手续的,必须提前写书面申请,经单位分管经费的领导签字同意并加盖单位公章后报计财处同意,数额较大的,需经分管校领导签字同意后方可延缓报销。

3、遇寒暑假到期的,可顺延到开学之日起60天办理。

第三条 责任

(一) 任何单位和个人,不得将借款挪做私用或用于与借款用途不符的活动,否则,将根据事实和情节予以全校通报并追究当事人的责任。

(二) 借款单位领导发生变更,新任领导必须对原任领导核批过的借款负责,并督促借款人及时办理归还到期借款。对于暂时无法使用的借款,应及时将借款退回财务部门。

(三) 各单位借款经办人工作岗位变更,必须办理借款未了事项的清理移交手续。暂时无法清理的欠款,借款单位应指定专人接管其借款。借款人未办理核销借款手续离开学校,给学校造成的经济损失,应由借款单位负责人承担。

(四) 学校实行财务审批“一支笔”制度,单位负责人在审批借款时即承担领导责任。各单位要积极配合财务部门清理暂借款,对借款期限较长,数额较大,暂时又无法清理的暂借款,应查明原因,写出书面报告,及时上报财务部门。否则,给学校造成经济损失的,要追究借款人和单位领导的责任。

(五) 超期处罚

借款为现金,长期(半年以上)无正当理由不按规定时间冲账的:

1、对于未按期归还或冲减暂付款的教职工,不得办理借款、财务报销及其他财务事务。

2、对未按期归还或冲减借款且数额较大的部门,冻结部门相关经费的使用。

第四条 本规定生效之前长期挂帐的借款,或已形成呆帐的款项,可参照本规定处理。

第五条 本规定由计财处负责解释。

第六条   本规定自文件公布之日起执行。