首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

南京农业大学农学试验站试验用地及仓储用房管理办法
作者:吴杰    发稿时间:2014-05-09    浏览次数:

南京农业大学农学试验站试验用地及仓储用房管理办法

农学试验站是学校农学、植保、资环等院系教师、研究生从事教学、科研工作的重要基地,目前承担八十余项研究课题的田间试验工作,常年有五十余位教师、二百多位研究生在此从事科研工作;三千余人次本科生在此进行教学实习、实践活动。为了合理配置农学试验站有限的试验用地及仓储资源,确保试验站平稳高效运行,特制定本管理办法。
   
一、服务原则
    1.统一管理,合理调配,有偿使用。
    2
.以支定收。根据农学试验站前3年的支出情况确定当年合理的单位面积使用费、前5年的水电使用情况(含田间正常灌排、教师、研究生教学、科研、生活用水、用电、办公楼及路灯照明)确定合理的水电费标准。
    
二、服务方式
    试验站内试验用地、仓库等由签定协议的各课题组以租赁的方式有偿使用;试验站提供安全保卫、水电保障、卫生清洁等日常管理和服务工作。
   
三、服务范围
    试验站站区内试验用地及仓储设施、排灌及农机设备使用。
   
四、使用申请
    1.试验用地、仓储用房使用申请:各课题组向农学试验站提交《南京农业大学农学试验站试验用地、仓储用房使用申请表》。由农学试验站根据各课题组实际承担的课题情况,结合试验站现有资源,合理配置。试验站按协议内容安排各课题组使用试验地及仓储设施。
    2
.申请内容:试验土地面积、仓储用房使用面积、使用期限等。
    3
.申请时间:农学试验站试验用地、仓储用房租赁使用每年申报一次。每年1月下旬以前,试验站下发试验用地、配套用房使用申请通知,各课题组根据通知要求,于2月下旬前,向农学试验站提出书面使用申请。试验站根据申请情况,统筹调剂安排。
   
五、签订租赁使用协议
    1.使用申请被批准后,使用单位与试验站签定租赁使用协议;协议签订后,试验用地、配套用房才能正式启用。
    2
.租赁使用协议有效期一年。如实验需要,确需长期稳定租用者,经农学试验站审核,签订长期租赁使用合同,但仍需于每年2月下旬与农学试验站签订使用协议。
    3
.协议结束后,由试验站对试验用地、配套用房进行全面检查、验收。土地清理干净,配套设施完好,环境合格,方可移交。如有损坏,由有关专业人员评估认定,按设施损坏程度收取赔偿金;土地恢复可耕作状态。所有费用由承租方承担。
   
六、试验用地、仓储设施使用费用的有关约定
    1.试验用地、仓储用房使用费用:试验地土地使用费每年每亩150元;配套用房使用费1/平方米/月。每年于1月、6月分两次收取。
    2
.试验站内水电使用费:为保证按时交纳水电部门的费用,年初按120//年预收取水电费,待水电管理部门提供票据后,年底多退少补。
    3
.江浦实验农场收取的总排灌站的排灌费:按实际使用面积承担。
    4
.农机作业费:按实际使用情况以成本价收取,旋耕50/亩、播种10/亩、机械开沟0.5/米、收割60/亩。
    5
.费用的管理:所收取费用专款专用,所有支出由农学院主管领导审批使用,并于每年6月和12月向主管部门和承租方公示。
    6
.费用的调整:如遇生产成本调整(水、电、维修等),试验站书面申请主管部门进行相应调整。
    7
.争取主管部门支持:因工作需要新增的水电保障、道路及农田水利等基建工程项目争取主管部门的专项经费解决。
   
七.其他约定
    1.试验用地及仓储设施的使用仅限于科研工作,使用期间不得进行经营开发和私下转让,不允许校外人员承租和使用。若发现违反规定者,立即收回试验用地及仓储用房,损失由转租课题组承担。
    2
.承租方要爱护公共设施,保证设施完好无损,丢失或损坏者要照价赔偿。
    3
.未经试验站管理人员许可,任何人都不得改动试验站内的水电控制设备,不得随意改造原有站内格局及一切设施(包括在试验站内拆、建其它建筑物或乱接水、电线路等),违者除根据损坏程度处以罚款外,并责令其立即恢复原状。
    4
.使用期间,要保持农学试验站区内整洁有序,搞好环境卫生,及时清除杂草,禁止堆放垃圾(包括与田间试验无关的物品、植物秸秆、废弃土壤等各种杂物),垃圾应及时清运到指定地点。
    5
.宿舍区不准容留无关人员,若其试验特别需要外来工人暂时居住,必须经试验站负责人批准,但暂住人员必须持有暂住证,并将暂住证和身份证复印件交承租课题组备查。
    6
.试验站尽力为签定协议课题组的师生提供良好的日常服务,做好后勤保障工作,加强管理,定期督促检查。对配套设施及时更新维修,加强统筹管理,节约经费开支,保证学校教学、科研工作优质高效。
   
八、附
    1.本办法由科学研究院实验室与平台处负责解释。
    2
.本办法自学校批准之日起执行。