首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

南京农业大学大型仪器设备共用平台暂行管理办法
作者:吴杰    发稿时间:2014-05-09    浏览次数:

南京农业大学大型仪器设备共用平台暂行管理办法

为促进大型仪器设备的开放共用及资源共享,提高大型仪器设备的使用效益,加强仪器设备的合理配置,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制订本暂行管理办法。

第一条  大型仪器设备共用平台是学校教学、科研和学科建设重要的组成部分,对提高教学、科研水平,促进学科交叉融合,加强高层次创新人才的培养起着至关重要的作用。建立“大型仪器设备共用平台”有利于仪器设备合理布局,共用共享,为高水平科学研究、高层次人才培养及创新成果的获取提供有力的保障。

第二条  共用大型仪器设备的界定:

1.单价在人民币10万元以上(含10万元)的仪器设备;

2.总价人民币10万元以上(含10万元)的成套仪器设备;

3.教育部明确规定的精密、稀缺的大型贵重仪器设备。

第三条  大型仪器设备共用平台建设原则

围绕学校改革与发展的总体目标,进行统筹规划,分步实施,坚持“依托学科,分散管理、专管共用、开放共享”的建设共用机制,形成以共用机制为核心的管理制度,以及与共用平台相适应的技术队伍,最终建成布局合理、功能完善、体系相对健全、开放高效的大型仪器设备共用平台及面向校内外开放服务的网络平台。

1.依据现有的学科专业发展布局,大型仪器设备相对集中在相关学院或学科,以满足主要功能、主服务学科的需要。以资源共享为核心,改变大型仪器设备封闭和垄断的状况。

2大型仪器设备配备高素质的实验技术人员,专人负责管理,最大限度发挥仪器设备的每项功能。制订平台管理相关服务细则,加强资源开放共享。

3大型仪器设备共用平台根据设备使用范围的不同进行有偿服务。对于校内教学科研用途的测试实行优惠收费。

4对于进入共用平台的学院或独立的实验室,共用仪器设备利用率达到要求,设备运行良好,学校将在学科建设、仪器设备的投入上进行适当倾斜。

第四条  科学研究院为我校大型仪器设备共用平台的管理部门,负责共用平台的建设与管理工作。

第五条  大型共用仪器设备的购置应严格按照“南京农业大学货物采购招投标管理办法”,经专家论证审批后实施采购。

第六条  使用共用大型仪器设备实行预约制。

1校内用户可从科学研究院网页了解大型仪器设备的综合状况,并与共用机组工作人员预约设备的使用时间。仪器设备使用管理单位及仪器设备管理人员应积极予以支持与协助,不得无理拒绝。

2用户原则上须在使用前向共用机组提出预约申请,说明实验要求的条件、耗材和试剂等情况,由管理单位根据收费规定核算收费金额,并提前做好安排,保证仪器设备按时使用。

3用户按预约时间应及时上机,因特殊情况不能及时上机的,应在48小时前通知机组人员取消预约。如因用户方面的原因未能按时上机造成损失的,由用户负责。

4用户在使用仪器设备过程中,应严格遵守仪器设备所在管理单位的规章制度和有关规定,服从仪器操作人员的管理,未经允许不得随意动用实验室内的其它仪器设备,应维护实验室的环境卫生和秩序。

5获准自行上机操作的用户,实验完成后,应做好记录,认真填写用户意见,及时清理所用物品。

6机组工作人员在使用人完成实验后应严格检查设备状况,发现设备故障后应及时处理,并追究事故责任。

7任何人不得私自安排或接收使用共享设备,私自接受测试(加工)任务和收取测试(加工)费的按学校核定收费标准的2倍处罚,并在一定范围内通报批评;暗中收取额外费用的按收取金额的2倍以上处罚,严重者将进行行政处罚。

第七条  有偿服务收费方法及管理

大型仪器设备使用实行收费制度,收费标准的制订以保证仪器设备的日常运行和维护费用需要为原则,不以营利为目的。

1收费标准的组成:按教育部有关规定,仪器使用收费项目包括了实验材料费、水电消耗费、人工服务费、仪器设备折旧维修费及管理费等。为方便结算,学校仪器使用费合并为实验材料费、测试人工费及仪器设备折旧维修费。

2各仪器设备所属管理单位可按以上收费项目,参照有关同类仪器收费标准分别提出收费标准建议,报学校科学研究院实验室与平台处,并经学校审核及公示后,批准实施。

3科学研究院和计财处共同负责对设备共用平台经费转账管理进行指导、监督和检查。

4各单位必须对所属的设备共享平台加强管理,单位负责人为第一责任人。设备共用平台管理需配备专职管理人员,建立设备试验、测试和收费档案,妥善保管、方便查阅。收费标准需遵守《南京农业大学大型仪器设备共用使用收费标准》。

5各科研项目使用校内设备共用平台需由测试双方签订《分析测试业务委托协议书》(以下简称《协议书》),《协议书》需详细填写委托方课题名称及经费编号、受托方工作内容及经费编号等,双方负责人在《协议书》上签字或盖章,测试所需金额超过一万元(含一万元)时,需由科学院确认签章,科学研究院可在平台转账前不定期集中审核。

6各科研项目在向校内设备共用平台支付试验、测试费用时需填写《南京农业大学校内转帐单》,同时将《协议书》和加盖测试单位章《测试结论报告》附后,交计财处转账。

7各测试单位应按《南京农业大学大型仪器设备共用使用收费标准》据实收取费用,科学研究院、计财处将对测试单位的收费状况进行不定期检查,对于测试单位未按规定标准收取费用、超出范围收费费用、虚列测试套取费用等违反规定的行为计财处将书面通知限期整改,整改后仍然违反规定的,计财处将停止该测试单位测试费用的校内转账资格。

第八条  利用共用大型仪器设备做终端测试时,原则上由机组工作人员进行操作。根据工作需要,经机组负责人批准,可由校内人员上机操作,并认真填写使用记录;使用完毕后,严格按规程检查仪器设备,履行仪器设备交接手续。使用者应严格遵守大型仪器设备的操作规程及有关管理规定。

第九条  根据“南京农业大学仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法”的规定,共用大型仪器设备因人为因素造成的故障或损坏,由事故责任人按规定进行赔偿。正常使用中发生的故障,发生的共享设备维修费用,由设备所属部门自行负担。

   第十条  本管理办法由科学研究院负责解释。