首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

南京农业大学江苏高校优势学科建设工程一期项目管理暂行办法
作者:吴杰    发稿时间:2014-05-09    浏览次数:

南京农业大学江苏高校优势学科建设工程一期项目管理暂行办法

根据《江苏高校优势学科建设工程实施方案》(苏政办发〔2010118号)、《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》(苏学科办〔20101号)、《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》(苏财规〔201037号)、《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》(苏教审〔20113号)等文件精神,结合学校“十二五”学科发展规划,为确保学校“江苏高校优势学科建设工程”一期项目顺利实施,特制定本办法。

第一章  总  则

第一条  项目建设的指导思想:以高端人才队伍建设为中心,以承担重大项目、产出标志性成果、培养拔尖创新人才、增强服务社会能力为着力点,积极探索政产学研用深度融合的学科发展、科研组织、人才培养模式与机制,全面推进江苏高校优势学科建设工程的实施。

第二条  项目建设的总体目标:构建学科高峰,打造高水平创新团队,产出重大成果,提升学科整体实力,引领经济社会发展,保持学校优势学科在全国的领先地位,以卓越的优势学科建设成果推进世界一流农业大学建设进程。

第三条  项目建设的基本任务:优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新。其中:优质资源建设指优势学科的教学、科研、政产学研用合作平台建设与制度环境建设;创新团队建设指学科带头人、学科方向带头人及学科团队成员的培养与引进;人才培养指通过深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养尤其是研究生培养质量;科研创新指面向学科发展与学术前沿,紧密围绕国家尤其是江苏经济社会发展重大需求,开展科研攻关,取得具有原创性、突破性和自主知识产权、具有重要学术价值、转化应用价值的知识创新与技术创新成果。

第二章  项目的组织领导

第四条  学校成立由校长牵头、分管领导具体负责、相关职能部门、单位负责人及项目负责人参加的“南京农业大学江苏高校优势学科建设工程项目实施领导小组”(简称“工程领导小组”)。项目管理办公室设在发展规划与学科建设处。各优势学科建设项目成立由分管院领导、项目负责人及学术带头人参加的优势学科项目建设小组(简称“项目建设小组”)。各项目组配备优势学科建设项目秘书,秘书可以由青年教师或科研秘书兼任。

(一)“工程领导小组”负责组织和协调学校江苏高校优势学科建设工程项目的总体规划和重大决策,负责对各项目建设目标、建设内容、经费安排等事项进行审议,并对建设成效进行评估。

(二)项目管理办公室负责全校优势学科建设工程项目的组织实施和日常管理工作,其主要职责是:组织立项申报、项目建设督察、组织项目检查与项目验收等工作;组织全校优势学科进行年度及季度预决算上报和年度自评检查;负责全校优势学科建设进展信息汇总报送和优势学科建设工程档案管理。

(三)“项目建设小组”负责对各建设项目的建设目标、建设内容、任务分解以及经费安排等事项进行审议。项目负责人是第一责任人,负责项目具体实施,确保投资效益和建设质量,并对项目预算的编制和项目资金的使用管理负责。

(四)优势学科建设项目秘书负责编制项目有关建设任务书、资金预决算等财务报表,负责专项经费登记初审,负责项目建设资料收集,定期为优势学科网站提供项目建设信息等。优势学科建设项目秘书由所在学院给予一定工作量补贴。

第三章  项目实施过程

第五条  “江苏高校优势学科建设工程”实施时间为2010-2015年,第一期为2010-2013年,第二期为2013-2015年。一期项目于2012年上半年进行中期标志性成果报告和专家评价检查,2013年下半年组织进行考核验收。一期项目的中期报告及其评价情况与验收结果将作为经费资助及是否继续进行二期立项持续支持的重要依据。

第六条  各优势学科建设工程项目须于每年12月底组织编报《项目年度进展报告》。

第四章  专项经费重点投入的方向

第七条  “江苏高校优势学科建设工程”立项项目要凝练建设任务,以重点任务建设带动项目整体建设,专项经费重点用于:高端人才队伍建设与青年骨干教师培养、科技创新与成果转化平台建设、交叉学科培育计划、承担重大科研项目和产出重大科技创新成果创新团队建设、国际合作与学术交流等。

(一)高端人才队伍建设与青年骨干教师培养。专项经费主要用于国家“千人计划”、学校“钟山学者”建设计划等高层次引进人才的安家费和科研启动费,为优势学科青年教师出国进行合作研究、进修、攻读博士学位提供经费资助;为优势学科新引进博士提供科研启动费。

(二)科技创新与成果转化平台建设。专项经费主要用于购置能够显著提升优势学科公共平台装备水平的大型仪器设备,为具有实体性质的政产学研用合作创新平台、科技成果转化平台提供建设经费或配套资金。

(三)创新成果创新团队建设。重点资助承担重大科研项目和产出重大科技创新成果的群体,主要为承担重大科研项目和产出重大成果的团队的平台建设和科学研究工作提供配套资金。

(四)交叉学科培育计划。为多学科交叉,以及建立交叉学科研究平台,增强原始创新和集成创新能力,为培育新的学科生长点提供建设经费或配套资金。

(五)国际合作与学术交流。主要为学科团队成员,以及在优势学科科学研究中做出突出成绩的研究生,提供开展国际合作与学术交流经费资助。

第五章  资金管理与审计

第八条  学校“工程领导小组”负责协调解决建设资金投向、使用和管理中的重大问题,发展规划与学科建设处和计财处承担日常协调管理工作。

第九条  “江苏高校优势学科建设工程立项”项目要积极争取相关行业、地方、企事业单位共建经费或其他方式的支持经费。

第十条  “江苏高校优势学科建设工程”项目建设经费实行严格的预算管理和支出管理制度。具体执行方法按照《南京农业大学江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行规定》执行。

第十一条  “江苏高校优势学科建设工程”项目审计工作按照《南京农业大学“高校优势学科建设工程”跟踪审计工作方案》执行

第六章  其他管理

第十二条  加强知识产权管理。各项目要根据有关政策法规,采取有效措施,加强知识产权的产出、管理、实施与保护。项目团队成员的教学、科研和社会服务成果应标注中文标识“江苏省优势学科建设工程资助项目”或英文标识A Project Funded by the Priority Academic Program Development of Jiangsu Higher Education Institutions(简称:PAPD),无此标识的成果不作为项目考核验收内容。

第十三条  加强学风管理。各项目应树立追求卓越、崇尚贡献的价值观,积极倡导严谨笃学、勇于创新的科学精神,大力营造艰苦奋斗、勇攀高峰、宽容失败、宽松自由的学术氛围,坚决抵制各种学术不正之风,严格杜绝学术不规行为,保证项目建设的权威性和严肃性。对项目实施中的学术剽窃、弄虚作假行为,由相关部门负责调查处理。对查实的学术剽窃、弄虚作假等学术不规行为进行严肃处理,情节严重的将取消其项目立项资格,停止经费资助,并依法依纪追究责任。

第十四条  加强项目信息管理。各项目要通过多种方式加强项目信息管理,采集项目实施信息,检查了解项目建设进展,交流推广项目实施经验,通过“江苏高校优势学科建设工程网”,展示项目实施成果。

第七章  附  则

第十五条  本办法由南京农业大学发展规划与学科建设处负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。